?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      В Кракове на перроне нас встретил сотрудник польского турагенства, который немного знал русский. У лифта образовалась очередь, и дядечка предложил не терять время и ножками  подняться по внушительной лестнице, взяв в руки самый большой чемодан.
      Поселились мы в старом еврейском квартале в трёхэтажном отеле Казимеж.К нашему удивлению вход в наши номера был в другом подъезде, и мы с улицы открывали дверь подъезда ключом. Один ключ был от номера, а другой от двери подъезда. Исследовав свои номера, мы не обнаружили в них мини бара, о чём я настоятельно просила нашего турагента, чтобы хотя бы один номер был с холодильником и кондиционером, поскольку с нами ехал инвалид с лекарствами, которые надо хранить в холодильнике.  Нас обманули. На ресепшене быстро разрешили нашу проблему, поместив лекарство в холодильник с бутылками кока-колы около своей стойки.
      Разгрузить вещи и отдохнуть не получилось, так как до запланированной пешеходной экскурсии оставалось полчаса, за которые мы должны были самостоятельно добраться до нужной точки для встречи с гидом. Организация тура, конечно, была безобразной. Каждый раз по прибытии на место мы самостоятельно должны были по незнакомому городу добираться до гида. И времени на поиски отводилось 30-40 минут. Закинуть чемоданы в номер и галопом бежать на 4-хчасовую экскурсию непонятно куда. На экскурсию мы не попали, так как долго искали назначенное место. В Кракове все вывески только на польском, который мы не знали, поэтому ориентироваться было трудно в первый день. Позвонили гиду (кстати, нашей соотечественнице) предупредить, что задерживаемся. Недовольный голос объяснил, что экскурсия уже началась и ждать она нас не намерена. Выяснять отношения не стали, и, найдя турагенство, купили обзорную экскурсию по городу за 69 злотых с носа, но на экскурсионном автомобильчике. А поскольку шёл проливной дождь, мы были даже довольны, что не придётся шлёпать по лужам под зонтом. Шофёр Павел, поинтересовавшись какому языку мы отдаём предпочтение, засунул нужный диск в аппаратуру, загрузил нас в открытый автомобильчик. по бокам которого была натянута полиэтиленовая плёнка, застёгивающаяся на молнии со всех сторон.
100_9787
И хотя шёл сильный дождь, и была не очень хорошая видимость через полиэтилен, город впечатлил. Яркий, необычайно красивый сказочный город! Мы попали в средневековье. До 16 века Краков был столицей Польши. Занесён в список Мирового Культурного Наследства ЮНЕСКО. Несмотря на многочисленные войны за обладание Краковом, в городе сохранилось более 300 средневековых строений, на реставрацию и содержание которых ЮНЕСКО выделяет внушительные суммы. Краков считается одним из красивейших городов Европы. Историю свою начинает аж с 8-го века, когда висляне начали строить укреплённый город вокруг Вавельского холма. Сначала Краков находился в составе Великой Моравии, а затем Чехии. В 965 г. чешская княжна Добрава вышла замуж за польского князя Мешко из династии Пяст, считаемой основательницей польской государственности. И этот брак связал судьбу тогдашнего чешского Кракова с Польшей. После смерти жены Добравы, князь Мешко стал хозяином Краковского панства. Их сын Болеслав Храбрый, унаследовав княжество, занялся присоединением близлежащих польских земель к своему княжеству и стал первым государем единой Польши.

Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner