?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Философская система "чучхе" лидера Северной Кореи Ким Ир Сена сводится к тому, что корейцы - особенный, избранный народ, который может рассчитывать только на себя, не завися от других государств, жить своим умом, верить только  в собственные силы. Ким Ир Сен убедил корейцев, что народ должен безоговорочно следовать по пути, проложенному им. Он закрыл церкви, запретил Библию, выслал верующих в глухие районы страны и приспособил христанские догмы и христианскую символику для собственного прославления.
Газеты Северной Кореи публиковали рассказы о сверхъестественных явлениях, связанных с вождем. Например: охваченное штормом море успокоилось, как только моряки, цепляясь за борт тонущего корабля, запели песню, прославляющую Ким Ир Сена. Он мог заставить деревья расцвети, а снег - таять.


В 1970-1980 г.г. культурная политика была направлена на раскручивание культа личности Ким Ир Сена, его заслуг в становлении и развитии корейского "чучхейского социализма".
В 1972 г., когда Ким Ир Сену исполнилось 60 лет, Трудовая партия стала распространять нагрудные значки с его изображением. Всему населению было предписано носить их на груди слева, у сердца. За ношением значков следили дружинники, члены Союза социалистической молодежи. Нарушителей останавливали и отправляли на прослушивание дополнительных  лекций по политинформации, где наизусть заучивались указания Ким Ир Сена, после чего нарушители получали пометку в личное дело.
В каждом северокорейском доме должен был висеть портрет Ким Ир Сена на совершенно пустой стене,  на эту стену нельзя было повесить даже портреты родственников. Трудовая партия бесплатно раздавала изображения Ким Ир Сена вместе с куском белой ткани, который нужно было хранить в специальной коробке под рамой и использовать только для протирания лучезарного лика вождя. Раз в месяц инспектор из полиции нравов мог прийти и проверить чистоту портрета.
Портреты Ким Ир Сена обязательно должны были висеть над классной доской в школах, в детских садах, в учреждениях.
Население должно было ходить в униформе, сшитой из виналона - "материя чучхе"(жесткий синтетический материал, производимой только в КНДР). Каждому человеку ежегодно полагалось 2 комплекта белья - на лето и на зиму. Их выдывали на работе или в учебном заведении, обычно в день рождения Ким Ир Сена, чтобы подчеркнуть, что именно он - источник всех благ. Для заводских рабочих униформа была грязно-синего цвета, для служащих черного или серого. Студенты носили зеленые брюки, белую рубашку, галстук и двубортный пиджак. Школьники до 13 лет носили красный галстук.
За тем, чтобы люди не отступали от принятой формы одежды, следил Союз социалистической молодежи. джинсы или футболки с латинскими буквами считались проявлением симпатии к буржуазным режимам, нарушителей в такой одежде арестовывали.
Длина мужских волос не должна была превышать 5 см.
Каждый ребенок знал песню "Мы ничему не завидуем", которую детей учили петь в детсадах и школах.
"Отец наш, в целом мире мы ничему не завидуем.
Трудовая партия бережет наш дом!
Все мы - братья и сестры!
И даже если огненное море будет наступать на нас,
детям нечего бояться,
ведь Отец всегда рядом!
В целом мире мы ничему не завидуем".
На любых уроках, будь то чтение, математика, музыка, природоведение или рисование, детей учили преданности руководству страны и ненависти к врагам.
Вот, например, задача для 1 класса в учебнике арифметики."8 мальчиков и 9 девочек исполняют гимн во славу Ким Ир Сена Сколько всего детей поют гимн? Или: Трое солдат КНДР убили 30 американских военных. Если все они убили врагов поровну, то сколько убил каждый из них?"
В букваре 2003 г. был такой стишок "Куда мы идем?".
Где мы? Мы в лесу.
Куда мы идем? Мы идем через горы.
Что мы будем делать? Мы будем убивать японских солдат.
В книгах для чтения в начальных классах рассказывали истории о детях, которых подвергали всевозможным истязаниям американские или японские империалисты, или же христианские миссиоенеры.
Если Ким Ир Сен был для народа Богом, то его сын Ким Чен Ир - сыном Божьим. Писали, что в день его рождения на небе появилась двойная радуга и зажглась звезда, подобная той, что принесла людям весть о пришествии Спасителя. И ласточка спустилась с облаков, прославляя "военачальника, который будет править миром".
Дни рождения Ким Ир Сена (15 апреля) и Ким Чен Ира (16 февраля) были государственными праздниками.В предверии Дней рождений вождей Трудовая партия выделяла каждому ребенку около 1 кг сладостей (печенье. мармелад, шоколад, жевательную резинку). Детям такой подарок казался настоящей роскошью, так как в стране был голод. Лакомство нельзя было есть до праздника. Перед тем, как съесть подарок, дети должны были откланяться портрету вождя со словами:"Спасибо тебе, дорогой Отец Ким Ир Сен".
В июле 1994 г. у Ким Ир Сена случился обширный инфаркт. Он скончался в 82 года. О смерти объявили спустя 32 часа.
В стране наступил  траур. Женщинам не разрешалось краситься и укладывать волосы. Под запретом оказались спиртные напитки, танцы и музыка. После смерти фигура вождя приобрела еще большее величие, чем при жизни. Пхеньян объявил о смене календаря. Теперь новая эра отсчитывалась не от Рождества Христова, а от рождения Ким Ир Сена. Правительство приказало по всей стране воздвигнуть 300 обелисков, получивших название Башни вечной жизни. Было решено, что Ким Ир Сен и после смерти должен носить почетный титул президента КНДР, а его дух продолжит править страной из своей загробной резиденции- кондиционируемого подземного мавзолея в основании Башни вечной жизни. В фильме, вышедшем после кончины генсека, заявили: он может вернуться к жизни, если люди будут достаточно сильно о нем горевать. Люди должны были 2 раза в день ходить к памятникам и выражать свое почтение вождю: раз с коллегами по работе, 2 - с семьей. Специальные люди следили за этим. Нарушителям грозило 6 месяцев тюрьмы.  Пресса писала, что с небес за Вождем спустились тысячи журавлей, которые хотели забрать его, но не смогли, так как  увидели как убиваются по нему жители Северной Кореи. Многие не могли пережить такую утрату, совершали самоубийства и пытались уморить себя голодом.
Во всх крупных школах был кабинет, который назывался музеем Ким Ир Сена. Эта комната была своего рода храмом. Туда детей водили на экскурсии на занятиях по истории. Здесь нельзя было смеяться, толкаться и перешептываться. У входа дети разувались и тихонько строились в шеренгу. Подойдя к портрету, дети 3 раза низко кланялись и говорили:"Благодарю тебя, Отец". Главным экспонатом музея был закрытый стеклом макет деревушки Мангендэ под Пхеньяном, где родился Ким Ир Сен. Дети разглядывали миниатюрный домик с тростниковой крышей и слушали рассказ о том, что жизнь Великого Вождя начиналась в скромной хижине, в семье настоящих патриотов и революционеров, что он с детства был коммунистом по духу, как в 13 лет он покинул родительский дом и ушел бороться за свободу своего народа. На картинках, равешанных по стенам, изображались подвиги вождя в сражениях с японцами. Выглядело все это так, будто он победил вражескую армию в одиночку.
До 1996 г. Ким- младший запрещал устанавливать себе памятники, не одобрял тиражирования своих портретов и избегал появления на публике, но потом начал выдвигать свою фигуру на передний план. По приказу Министерства образования в школах начали создаваться и музеи Ким Чен Ира. Они очень напоминали кабинеты, посвященные его отцу, только вместо сельского домика в центральной витрине помещался макет горы Пэктусан - вулкана на границе КНДР с Китаем. Согласно официальной легенде, именно там родился младший Ким , о чем возвестила на небе двойная радуга. (По данным советских архивов, Ким Чен Ир родился под Хабаровском, когда его отец сражался в рядах Красной Армии). Гора Пэктусан была выбрана не случайно: она издавна почиталась корейцами как место рождения мифологического героя Тангуна, сына Бога и медведицы, который основал первое корейское государство.
Ким Чен Ир скончался от инсульта в 2011 году. Его преемником стал 3-й сын Ким Чен Ын.  В 2009 г., когда здоровье Ким Чен Ира ухудшилось, Трудовая партия начала выдвигать его сына на политическую сцену. Внук был очень похож на деда. Чтобы еще больше усилить сходство с дедом Ким Ир Сеном, ему даже сделали несколько пластических операций. В 2010 г. пхеньянских партийных деятелей пригласили на празднование Дня Рождения Ким Чен Ына. В том же году было предписано вешать везде его портрет рядом с портретами деда и отца.
 ( кн. Барбары Демик "Повседневная жизнь в Северной Корее")

Tags:

Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner