?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Такие морозы стоят, что на улицу выползать нет никакого желания. Как же хорошо жить в Африке! Круглый год лето. Не надо ни шубы, ни сапог, шлёпаешь целый год во вьетнамках и шортах. Потрясающая экономия на тряпках! Там народ вообще не имеет представления, что такое снег.Овощи, фрукты круглый год за копейки. А тут захотелось баклажанчиков, зашла в магазин и волосы на башке дыбом встали от увиденного ценника - 489 рубликов за кг. Какие уж тут баклажаны, только картошка и капуста. А в Африке объедались ананасами. Ах, какие там ананасы! Огромные, золотистые, не та жалкая зелень, что у нас на прилавках красуется. На эти после африканских и смотреть не хочется.
   О, у меня там был целый ананасовый газон! У них такие газоны - туши свет! Один бурьян и кактусы. Не принято у них газоны цветочками всякими украшать. Одолжила я у уборщицы тяпочку, ликвидировала все сорняки и ради интереса откручивала ананасовую листву после каждого съеденного ананаса и засовывала её в землю на газоне перед домом. Поливала. И была приятно удивлена, когда появились плоды. Соседи по дому ликовали, поскольку урожай собирали всем домом. Ещё посадили семечки подсолнечника. Так такие подсолнухи вымахали, будь здоров! А ведь поначалу соседи пальцем на меня тыкали и заливались смехом, наблюдая с балконов, как я, белая женщина, тяпочкой землицу рыхлю. Рос у меня там и болгарский перчик, и помидорчики, и салатик. Что самое интересное, как урожай сгребать все чернокожие соседи тут как тут, а поработать фигушки. Вот сколько ни разъясняла я угандийскому народу, что можно огородик свой завести и экономить таким образом семейный бюджет, не подействовало. Все только ноют, что плохо живут и подачки просят, а палец о палец не стукнут. Им привлекательней бегать толпами термитов ловить и есть эту пакость. Вообще удивительный народ! В Уганде отличный климат, можно урожай собирать 3 раза в год, но не хотят трудиться.
      Или такой пример. Постирают бельё, выносят таз чистого белья и раскладывают его прямо на землю сушиться возле подъезда. Купила я верёвку, натянули мы её на деревья. Говорим:"Товарищи, пользуйтесь, а то толку от такой стирки." Не-а, вот висит пустая верёвка, так лень до неё дотянуться, раскладывают чистое бельё под верёвкой. Говорю:"Для вас ведь сделали, вешайте." Смеются и смотрят как на чокнутую. А через неделю верёвки кто-то стянул.
      Сделали качели для их же детей, так и с них верёвку спёрли. В общем, все мои попытки привести африканских соседей хоть к какой-то "цивилизации" не возымели успеха.
    

Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner