?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Поздравлялись с приятельницей по телефону с праздниками. Давно не общались. Я рассказала, что съездила в Польшу. И тут: "Господи, как вы только остались живы?! Они же ненавидят русских!" Оказывается, приятельница смотрит какую-то популярную передачу "Время покажет" и после неё сложилось такое представление о поляках. Приятельница говорит, что это именно поляки настраивают украинцев против русских, что их ненависть с нам уже переходит все грани. Я не знаю, что там говорят в этой передаче, не смотрю, но у меня остались самые тёплые воспоминания о Польше и поляках.
       На её вопрос:"Почему для путешествий выбрали Польшу?" ответ простой: да климат такой же, как в Москве, жары нет. Ну, и много хорошего слышала от своего мужа, который прожил там с родителями много лет в советские годы, учился в школе, потом в Варшавском университете. Захотелось посмотреть. И вот только рада, что съездила туда, хотя было страшно, когда ехали. Но вот ни разу мы не почувствовали, что к русским относятся плохо. Наоборот. Когда узнавали, что мы русские, радостно общались, говорили, что мы братья, многие знают русский, говорили:"А давайте говорить на русском." Многие учились в наших ВУЗах, с теплом вспоминают свою учёбу в СССР.
         Однажды в Кракове я заблудилась. Стою растерянная на улице. И вид у меня, очевидно, был такой унылый, что ко мне подошёл молодой паренёк с собачкой и спросил может ли он мне чем-нибудь помочь. Я сказала, что хожу кругами и никак не могу понять, как мне найти свою гостиницу. Он мне любезно всё рассказал, предложил проводить меня, я отказалась, сказала, что всё поняла. Но... ходила, ходила и опять припёрлась на то же самое место через час. Стою глазею по сторонам и изучаю карту. И вдруг... ко мне подходит опять тот же самый мальчик, но уже с двумя набитыми продуктами пакетами в руках и удивлённо спрашивает: "Как? Вы ещё здесь?" Я ему, мол, ходила, ходила кругами и сама не поняла как опять в этом месте оказалась. Он взял свои пакеты в одну руку, а другой меня под под руку и сказал:"Позвольте я всё же Вас провожу". И довёл до гостиницы. Я вот представить себе не могу, чтобы кто-то в Москве с набитыми авоськами изъявил желание провожать кого-то. Простые люди радушные, приветливые, открытые. И что удивительно, почти каждый третий говорит по-английски.
        Мало того, в Польше полно украинцев. В какое кафе ни зайдёшь, обязательно встретишь жителя украины. В основном, молодёжь. И все они, когда слышали русскую речь, расплывались в улыбке, говорили:"О! наши!" Все охотно общались на русском, абсолютно никакого негатива. Простой народ что поляки, что украинцы абсолютно НОРМАЛЬНЫЕ! Никто там зубы русским не показывает и с кулами на русских не набрасывается. Ну, нет этого!!!
       А если честно, то после разговора с приятельницей очень захотелось съездить в Украину и своими глазами увидеть что там да как, но пока, правда, боязно... Пропаганда... и отсюда страхи, страхи...
.

Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner