?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Есть в буддизме такое религиозное течение - джайнизм. Возникло  в 6 веке до н.э. в Индии. Основал её индийский царь Вардхамана, ещё называют его Махавирой. Жил человек не тужил, а потом вдруг что-то в головёнке переклинило, и в 28 лет решил царь отказаться от своего богатства, жены и дочери и уйти в джунгли к диким племенам. Стал ходить в чём мать родила и постигать суровую первобытную жизнь. За 12 лет жизни с дикарями встал на путь просветления и познал истину мироустройства и обретения божественности. Вернулся в прежнее общество и стал делиться полученными знаниями. Получил признание народа и титул "победителя" - джайн(на санкрите - тот, кто вышел из круговорота жизней и смертей). Проповедуя свои знания, приобрёл массу поклонников, которые также захотели стать на этот путь просветления.
        Джайны верят, что вселенная вечна, существует по своим законам и не создана Богом, но в тоже время верят в возможность достижения божественности при следовании правильным путём.
           Джайны считают, что история развивается по принципу вращательного колеса. По их понятиям, вселенная состоит из двух независимых вечных начал - живого (душа) и неживого (карма). "Карму" трактуют, как материальную субстанцию, которая "прилипает" к чистой по своей природе душе. Карма (судьба) в их понимании - это последствия наших поступков, как говорится, "что посеешь, то и пожнёшь". Выражение "от судьбы не уйдёшь" не признают, так  как считают, что можно очистить душу и обрести свободу, избавившись от пут кармы, только своим личным усилием, соблюдая определённые правила. Считают, что всё, что случается с человеком, создаёт он сам, а не Бог даёт.
          Величайший грех для джайнистов - причинить вред любому живому существу, поэтому джайны вегетарианцы. Пищу принимать могут только один раз в день, но питаться могут только за счет добровольных подаяний и только  днём. Ночью им странствовать запрещено, так как в темноте можно задавить какого-нибудь муравья, а джайны верят в перевоплощение души. А муравьишка ведь может в кого-нибудь и переродиться! Заниматься охотой, рыбной ловлей, скотоводством, земледелием им запрещено, так как при обработке почвы, например, можно ненароком погубить какого-нибудь червячка или букашечку. При себе всегда носят метёлку из перьев, которой разметают перед собой дорогу, чтобы не наступить на какую-нибудь козявочку. На лице носят повязку, прикрывающую рот, чтобы случайно не заглотнуть какую-нибудь мошку.
         Делятся джайны на две группы: дигамбаров ( консерваторы) и шветанбаров (либералы). Основа вероучения у групп одинакова, разница лишь в незначительных мелочах. Дигамбары ("одетые в стороны света") ходят босые и голышом, так как считают, что стыдиться самого себя может только грешник и что полное освобождение от кармы возможно только в состоянии наготы. Шветанбары (одетые в белое) оборачиваются прозрачной белой тканью и носят на лице белую повязку. И те, и другие (мужчины и женщины) должны брить головы. Джайнам запрещено находиться в одном месте более трёх дней, лишь в дождливый сезон они могут жить в одном месте 4 месяца, так как это период размножения всего живого, а странствующий монах может причинить вред какому-нибудь насекомому, ведь в проливной дождь метёлкой дорогу перед собой разметать бессмысленно.
       Основной путь к просветлению и познанию великой истины для них - аскетический образ жизни, йога и медитации.
       Самый почитаемый у них мифический герой Гоматешвара (или другое имя Бахубали). По мифу он вёл войну со своим родным братом за право наследовать царство отца. Когда Гоматешвара схватил своего брата и хотел сбросить его со скалы в пропасть, к нему неожиданно пришло просветление, он отпустил брата, отказался от царства и ушёл в монахи. Чтобы очиститься от такого тяжкого греха, подверг себя суровому наказанию - простоял неподвижно на одном месте 2 года. И лианы проросли и обвили его ноги, а птицы свили гнёзда в его волосах. Джайны почитают его как святого и сделали ему из гранита 18 метровую статую на горе в г. Шраванабелагола, где он стоит нагой, обвитый лианами. Каждый год к нему стекается масса паломников. Кстати, об этом мифическом герое есть очень красочный индийский фильм с русским переводом "Бахубали" 2015 года.
       Для пути к просветлению у джайнов существует несколько ступеней. Достигнув одиннадцатой ступени, человек должен стать монахом, так как дальнейшее просветление недоступно мирянам. Миряне же занимаются в основном торговлей, банковским и ювелирным делом, офисной работой, интеллектуальным трудом и творчеством, поскольку на физический труд, который может нанести вред живым существам, в их общинее имеется запрет. Монахи должны отказаться от сексуальной жизни, собственности, быть честными, вести аскетический образ жизни, медитировать, заниматься йогой.
      Община джайнов сильна экономически и финансово. У них есть в г. Ланду (штат Раджастан) университет Прэкша Вишну Барти, куда может поступить каждый желающий, множество храмов - туристических объектов Индии.
      У джайнов есть даже собственный флаг, на котором изображена свастика, и всречается она не только на флаге. 4 сегмента свастики обозначают у них 4 возможных удела души: существование в мире богов, в мире людей, в мире животных и в аду.
     И, собственно, посмотреть любопытное видео, на которое случайно набрела и заинтересовалась этим течением. Я так поняла, что это посвящение джайна в монахи. В общем, парадоксальная какая-то религия и её нормы морали. ))
https://www.youtube.com/watch?v=-V_Ib6lCDl4
  
  




Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner