?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Бран


    Средневековый румынский замок Бран (14 век) в г. Брашове, конечно, впечатляет. Его ещё называют замком Влада Дракулы, но это название придумали туристы после выхода в свет романа Брэма Стокера "Дракула", действие которого происходит как раз  в Трансильвании. Прообразом Дракулы стал князь Влад 3 Басарабу (Цепеш), которому на самом деле никогда не принадлежал этот замок и не был местом его жительства. Князь лишь несколько раз ночевал в этом замке, когда приезжал охотиться в эти места. Но Влад Цепеш, как и герой романа Стокера, и впрямь был  жестоким человеком. Казнил своих врагов, сажая их на кол.За что, собственно, и получил в народе прозвище Влад Кол (цепеш).А имя Дракул Влад Цепеш унаследовал от своего отца, который состоял в благородном рыцарском ордене Дракона и прославился тем, что в 25 лет возглавил румынское княжество Валахию, которое успешно защищал от османских нападок.
      Замок построили на свои средства и своими силами жители г.Брашова для охраны дороги, по которой купцы возили товары из западной Европы в восточную и с севера на юг. Использовался замок как оборонительное сооружение и таможня, проходя которую купцы должны были платить 3% налога от стоимости товара.
    В 1920 г. городской совет г.Брашова подарил замок  королеве Марии (жене румынского короля Фердинанда 1 и внучке русского императора  Александра 2). Подарок такой королева Мария получила за то, что в 1919 г. вернулала земли, которые румыны считали своими. Мария представляла Румынию на подписании Версальского мирного договора, который возвращал Румынии территории, захваченные во время 1-ой мировой войны. И с 1920 г. замок Бран стал летней резиденцией королевы Румынии - Марии.


В 1948 г. замок был конфискован коммунистами и стал музеем. После того, как в 2006 г. в Румынии был принят закон о реституции (возвращение экспроприированной собственности  бывшим владельцам), правительство Румынии предложило наследнику внуку королевы Марии, сыну принцессы Иляны, Доминику де Габсбургу компенсацию за замок в размере 25 млн. долларов, но он отказался от компенсации и заключил договорённость с министерством культуры Румынии, что замок  сохранит своё назначение как один из главных туристических объектов Румынии.
      ( Всё из открытых источников интернета)

Posts from This Journal by “румыния” Tag

  • (no subject)

    Нам понравилось в Румынии. Больше всего, конечно, понравилась Синая. Такой городок атмосферный, дышится так легко и горы такие красивые, все в…

  • Румынские деньги.

    У румын суперские деньги! Их леи сделаны из пластика. Купюры не тонут, не рвутся, не мнутся, не теряют цвет и на ощупь приятные. Мы обзавидовались!…

  • (no subject)

    Из Брашова мы на поезде отправились в Бухарест, чтобы улететь домой. Билеты мы покупали ещё дома по интернету и обошлись они нам в 27 лей (420 руб.)…

  • г. Рышнов и крепость.

    На гербе города Рышнова изображение трёх розочек с короной над ними. В последний день своего пребывания в Брашове, мы отволокли чемоданы на…

  • г. Бран. Замок Дракулы.

    Как добраться до замка Дракулы из г. Брашова. На 16 автобусе доехать до автовокзала. Остановка называется "Гара 2". Автобус до замка…

  • г. Брашов. Прогулка по городу.

    На гербе г.Брашова изображены корни дуба, увенчанные короной. Лепят его везде, даже на кадках с деревьями. В старой части города на улицах…

  • г. Брашов. Церковь Святых Петра и Павла.

    Католический собор Святых Петра и Павла (1776 г.) в стиле барокко. А напротив через дорогу как раз старая площадь Брашова. Оказалось, что площадь…

  • г. Брашов. Церковь Святого Николая. Крепостные ворота.

    В стародавние времена Брашов защищала крепостная стена с 5-ю хорошо охраняемыми воротами. До нынешних времён уцелели только 2 из них. Ворота Шкей…

  • г. Брашов. Чёрная церковь.

    Церковь Святой Марии (14 в.) или Чёрная церковь ( как её стали именовать после пожара) - крупнейший лютеранский собор Румынии выполнена в готическом…

Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner