?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Знакомлюсь с историей Румынии, и румынская жизнь при президенте Николае Чаушеску стала кое-что напоминать...
        Жили румыны до поры до времени хорошо, пока вождь не решил превратить страну в мощную индустриальную державу, не зависимую от других стран.Для этой цели Чаушеску занял у Запада аж 22 миллиарда долларов и начал строить промышленность. Надо сказать, что у Румынии была своя нефть, и пока страна сидела на нефтяной игле, всё шло просто замечательно. Но постепенно собственные запасы нефти истощились, а задумка покупать нефть у Ирана по обговоренной дешёвой твёрдой цене, перерабатывать её и получать стабильную прибыль, которая бы позволяла покрывать выплаты по всем долгам, потерпела крах. В 1979 г. в Иране произошла революция, и шах Пехлеви, с которым у Румынии была договорённость на покупку нефти по стабильным ценам, был свергнут, а новое правительство не захотело продавать нефть задёшево. И производила Румыния вроде много всевозможного товара, но вот продавать его было некому. Для Запада румынские товары были не конкурентоспособны, а на советском рынке своего такого же г.... было полно. Чаушеску оказался в затруднительном положении. Надо было отдавать долги, а отдавать нечем. Запад был готов вести переговоры по реструктуризации долга и выдаче новых кредитов, но Чаушеску этого не захотел и предложил своему народу "затянуть пояса". Не напрасно,видно, в 70-е ездил Чаушеску к товарищу Ким Ир Сену в Северную Корею.
         В 1983 г. страна перешла в режим жесточайшей экономии. Румыния сократила до минимума импорт и увеличила экспорт.  Сельское хозяйство было переориентировано на экспорт и работало только на одну цель - обеспечить страну твёрдой валютой. У крестьян-кооператоров отбиралась почти вся произведённая продукция, урезались приусадебные участки. Повысились цены на продукты. На еду ввели карточки. По ним полагалось 150 г. хлеба в день на человека, 300 мл растительного масла в месяц, 350 г сахара в месяц, 5 яиц в месяц, 500 г мяса в месяц. 30 л бензина на машину в месяц.
        Но вот вождя и членов правительства (все ключевые должности в стране занимали родственники Чаушеску, "семья" из 40 человек) это не коснулось. Когда румынам нечего было есть, клан Чаушеску бесплатно получал продукты, одежду, квартиры, мебель. У "семьи" было "Бюро по обслуживанию и снабжению", бюджет которого составлял 10 миллионов долларов. Кондукэтор (рум. - вождь) так жировал, что возил любимую собачку лабрадора на отдельном лимузине с закреплённым за собачкой водителем и кормил милого пёсика специальным собачьим печеньем, которое румынский посол покупал в лондонском супермаркете и отправлял кондукэтору диппочтой. Когда босые дети бегали у поездов, прося хлеба, жена Чаушеску ходила в туфлях, усыпанных бриллиантами.
     Народ заставили экономить на всём. По ночам в стране отключали электричество. Не включались уличные фонари. На одну жилую комнату полагалась только 1 лампочка в 15 ватт. Одна семья имела право потреблять 20 киловатт в месяц, но при этом офис Чаушеску потреблял 85000 киловатт, как 450 четырёхкомнатных квартир. Отопление на рабочих местах и в жилых домах не должно было быть выше +14 градусов. Метеорологам запрещалось фиксировать температуру воздуха, при которой, по нормативам, полагалось прекращать работу. Запрещалось использование газа для обогрева жилых помещений. Зимой запрещалось использование холодильников, да они, собственно, и не требовались, поскольку хранить в них было нечего. Запрещалось использование бытовых электроприборов. Горячую воду в жилые помещения давали только 1 раз в неделю на 1 час.
    За соблюдением этих мер следила экономическая полиция. Нарушители карались штрафами, а при повторном нарушении отключением газа и электроэнергии.
    Магазины в целях экономии электроэнергии закрывались в 17 часов. Телевидение работало 2 часа в сутки.
    В 1980-е годы потребление электроэнергии в Румынии было самым низким в Европе.
    Урезались зарплаты, сокращались рабочие места. Увеличили пенсионный возраст. Увеличили налоги.
    Бездетных мужчин и женщин старше 25 лет, как замужних, так и одиноких, облагали 20% налогом от доходов. Был запрет на аборты и противозачаточные средства, стране требовались для великой стройки рабочие руки. Аборты разрешались женщинам только после 42 лет и матерям, имеющим уже 4-х детей.
    Новороженные подлежали регистрации с 6-месячного возраста, чтобы не нарушать статистику, так как многие малыши умирали из-за нехватки медицинских средств.
    Даже эмиграцию из страны Чаушеску превратил в доходное дело. Кто родился, вырос, получил бесплатное образование и бесплатное медицинское обслуживание в Румынии, не мог просто так поменять её на другую страну, не расплатившись. За каждого покидающего Румынию, принимающая страна должна была заплатить румынскому правительству по 5000 долларов. При этом отъезжающий обязан был всё своё имущество (недвижимость, машину, ценности) оставить Румынии.
    Власть в стране Чаушеску пытался сохранить любыми средствами. Поскольку Чаушеску мерещилась иностранная оккупация, то была запущена идеологическая программа патриотического воспитания молодёжи. Органы печати, телеведение, театры и пр. стали подконтрольными. В окружении Чаушеску были только работники, беспрекословно выполнявшие его указания и пропагандирующие культ личности диктатора.
    Для защиты своего режима Чаушеску создал национальную гвардию - секуритате, которая осуществляла контроль за мыслями и жизнью людей. Всякие проявления оппозиционных настроений пресекались в самом зародыше. Были созданы центры по прослушиванию телефонных разговоров, во всех учреждениях были осведомители. Инакомыслящих сажали в тюрьмы, держали под домашним арестом, помещали в психбольницы. Главной задачей секуритате было держать в страхе свой народ.
    И хоть говорил великий кондукэтор:"Мне ничего не надо, это всё для народа", тем не менее имел 61 дворец в стране, прекрасно обуродованные лечебные корпуса на курортах и 28 роскошных охотничьих домов для своих утех. Рыночная стоимость только одного дворца "Дома Народов" (площадь 350000 кв.м, 1100 комнат, 12 этажей) в Бухаресте составляет 22 миллиона евро.
    Политика "затягивания поясов" прошла успешно. В 1989 г. Румыния выплатила все внешние долги (погашение долга приходилось на 1990-1996 г.г.). Но как только румыны выскочили из долговой ямы, то тут же устроили революцию и растреляли своего "великого кондукэтора" вместе с его женой Еленой "мамой Румынии".
   Вот  "Нет худшей для страны напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти".

  

Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner