?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Уганде хуже всех, пожалуй, жилось посольским (шифровальщики, связисты и пр.). Вот они больше всех были ограничены в свободном передвижении по стране проживания. Посольских только раз в неделю вывозили в город на автобусе с охраной по магазинам. А так вся жизнь за забором, от которой народ просто дурел.Зато они, как и дипломаты, пользовались правом выписки - покупки всяких шмоток и техники по каталогу из Гонконга. И это как-то разряжало обстановку. У нас то в те годы в стране ничего не было, а тут целый каталог всякого импортного шмотья и техники, просто глаза разбегаются. И посольские только и жили этим: почта, посылки, заказы, обсуждение купленного.
         По субботам всех наших собирали в посольстве на обязательную политинформацию, а потом показывали советское кино. Тогда посольские могли пообщаться с соотечественниками, живущими вне посольства. По воскресеньям их вывозили на местную футбольную площадку. Мужики играли, женщины болели. Ещё им было разрешено (но не всем) по приглашению с разрешения посла ездить в гости к нашим дипломатам в  торгпредство, представительство государственного комитета по экономическим связям, представительство ТАСС, советское общество дружбы, представительство военного атташе и к преподавателям в университет, которые находились вдалеке от посольства, но в том же городе, Кампале. Это было для них отдушиной. Опять же, звали в гости только тех, с кем дружили, да и то редко, потому как народ работал и экономил на ржатве. В гости приглашали, в основном, работники диппредставительств, потому как у них была "кормушка" со жратвой и выпивкой для приёмов иностранцев.
           Иногда для всех посольство устраивало вылазки по стране. Так мы побывали на Экваторе, где собственно, кроме бетонного круга, разделяющего северное полушарие от южного, в который можно залезть и сделать фотографии на память, да нищей деревушки с босыми, оборванными жителями, и смотреть то нечего. Показали великую реку Нил, на берегу которой при высадке из автобусов нашими была обнаружена до пояса оголённая африканка, стирающая бельё в коричневой, а вовсе не голубой,  воде.  Посольские тут же сфоткались с ней на память у бурлящей реки. Нашлась четвёрка мужиков, коротающих одинокую жизнь за бугром, которые с улыбкой от уха до уха за 100 шиллингов (такова была такса негритянки) сфоткались с полуобнаженной женщиной в обнимку, держа её пышную грудь в своей руке. Съездили на озеро Виктория, увидели скромную дачу Черчилля, которая  восторга у наших не вызвала. Последняя вылазка в обязательной культурной программе для наших - национальный парк Рувензори. Природа Уганды необыкновенно красива, а больше, собственно, и смотреть то не на что. До того, как угандийцы получили независимость, в стране господствовали англичане и было там прекрасно. Не зря Черчилль называл Уганду "жемчужиной Африки". Все приличные здания, которые сохранились, всё досталось от англичан, а так разруха, нищета и грязь после освобождения их от колониальной зависимости.
           Нам повезло больше. С местным населением мы могли общаться сколько угодно, поскольку жили среди местных. Мы должны были внедрять в местных нашу культуру социализма и наш великий и могучий русский язык. Мы могли без охраны передвигаться по городу, ходить в кино, в национальный театр (отстроили им в своё время англичане) смотреть под радостные улюлюканья африканцев национальные танцы угандийцев, больше там смотреть было нечего. И нам было то в общем нормально, но тоска по белокожему населению присутствовала, а вступать с западниками в контакты боялись, потому как за дружбу такую можно было убраться из страны, так как наше руководство видело в них злейших врагов нашего социализма. По телевизору то нам в ту пору в новостях показывали, в основном, как бедное американское и западное население влачит своё нищенское существование, собирая отбросы по помойкам, и бастует против капитализма. Было опасение, что при общении с западниками наш советский народ может узнать нечто большее про тамошнюю жизнь, а этого допустить было нельзя.

Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner