?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_1482
 Автор этого необычного памятника известный польский театральный режиссёр и художник авангардист Тадеуш Кантор.
         Стоит бетонный гигантский стул  на перекрестке дорог на маленьком газончике в виде треульника около жилых домов. Для чего?  Чему памятник? А раз это творение рук Тадеуша Кантора, значит не просто так. Тадеуш Кантор всегда в своём творчестве вёл хитрую игру с банальными предметами, чтобы они утратили свои первоначальные функции. Прохожие должны были обнаруживать стул "брошенным", удивляться, может быть даже пытаться забраться на него и, забравшись, (высота то 9 м) по-другому увидеть окружающую действительность.   

       Тадеуш Кантор был участником и организатором подпольной артистической группы протестного движения "Оранжевая инициатива" против коммунистического режима . Той самой группы, которая и придумала вроцлавских гномиков. Это протестное движение появилось в 1980-е годы, когда по всей Польше прокатилась волна массовых митингов из-за поднятия цен в результате экономического кризиса. Самое ожесточённое сопротивление властям оказывали шахтёры. А в 1981 г. в стране ввели военное положение. Были запрещены митинги. Была отключена телефонная связь по всей стране. 40000 демонстрантов оказалось в тюрьмах. Началась мобилизация в армию. За неповиновение наказывали.
        Движение было направлено при помощи инсталяций и перформансов, а также абсурдических театральный постановок на стирание границ между искусством и жизнью, предполагающее участие в нём зрителей. С помощью искусства художники пытались достучаться до людей и призывали их к акциям протеста.
       Например, в акции "День шпиона" на стенах домов писали надписи "Шпионы всех стран, объединяйтесь!" за подписью генерала Пумперникеля ( сорт ржаного хлеба из муки грубого помола, оказывающий положительное действие при запорах) и участники ходили по городу в чёрной одежде и чёрных очках с трубками в руках, спрашивая прохожих, есть ли у них секретные сведения. Или акция "Кто боится туалетной бумаги?" , когда участники акции раздавали прохожим куски туалетной бумаги. Самая известная из них акция "Демонстрация гномов". Перед установкой большого количества гномов на Рыночной площади участники акции раздавали листовки, в которых говорилось, что "социализм высоко ценит идею гномов, и не только за красный цвет их шляп".
        Идея создания "Оранжевой инициативы" принадлежала искусствоведу Вальдемару Фридриху по кличке "майор". Своё прозвище он получил во время посещения военкомата. Он пришёл в военкомат в военной форме майора. На просьбу объяснить своё действие, сказал, что рад идти в армию и надеется быть там майором. После разговора с военкомом был отправлен в психушку, где пробыл 3 недели. Был задержан за участие в акциях протеста . На суд свидетели явились  в оранжевых одеждах, а девушка "майора" с пластмассовым львом на колесах. Там они устроили представление. Все давали такие абсурдные показания, что у судьи просто поехала крыша. Суд несколько раз прерывался и в конечном итоге решил, что акции сего товарища нельзя квалифицировать как преступление.
       Тадеуш Кантор был создателем польского независимого психологического театра абсурда "Крико". Своими необычными постановками прославился на весь театральный мир. В интернете много записей его спектаклей, но всё на польском языке. Нашла кусочек с субтитрами на английский из его спектакля "Велёполе, Велёполе", поставленном в 1980 г. как раз в разгар польских демонстраций. https://www.youtube.com/watch?v=qkKaSSqOAFE


    

Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner