?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Поляки очень вежливые. У них принято здороваться и прощаться везде. Язык вполне понятный. Мы быстро запомнили джень добры (доброе утро,день), до видзеня (до свиданья), пше прашам (извините) и дженкуе бардзо (большое спасибо), просто (прямо), а лево, право и перевода не требует. Многие поляки, узнав, что мы из России, говорили: "Говорите по-русски, ведь мы же славяне, братья" и охотно общались на русском. Если ты просишь помощи, охотно откликаются. Я как-то заблудилась, так поляк довёл меня куда надо.  А уж как нас пугали перед отъездом!В Польше очень много украинцев из Западной Украины. Почти в каждой второй кафешке обязательно встретишь украинца, который радостно начинает общаться на русском. Советуют, помогают, никакой ненависти. Очень много молодёжи из Западной Украины приезжает учиться в Польшу. Если они могут подтвердить документально, что у них есть польские корни (для этого нужно иметь хотя бы одного из близких родственников поляка, например, прадедушку или бабушку), то ему выдают карту поляка, тогда обучение бесплатное. И, конечно, обязательно надо свободно владеть польским, чтобы получить эту карту. Карта поляка даёт право не только на бесплатное обучение в ВУЗах и техникумах, но и бесплатное медицинское обслуживание, 37% скидку на железнодорожный проезд по всей территории Польши, официальное трудоустройство пр.блага. То же правило распространяется и на выходцев из других стран СНГ. Все польские ВУЗы признают украинский аттестат. При поступлении наши бывшие обязателно проходят собеседование на польском языке и сдают 2 вступительных экзамена: в технические ВУЗы математику или физику, в гуманитарные историю (Польши) или географию. Для поляков обучение бесплатное, для иностранцев от 2000-4000 евро в год в зависимости от выбранного факультета. Если ты заваливаешь сессию, то тебя не отчисляют, а предлагают вновь пройти учебный курс по тому предмету, за который получил пару, но этот курс ты должен оплатить.
        Краков знаменит своим Ягеллонским университетом. В нём более 100 специальностей на польском языке и более 10 на английском. Строить Ягеллонский университет начал король Казимир 3 в 1364 г.,но после его смерти в годы правления Венгерского короля строительство было приостановлено и продолжилось лишь в 1400 г. королём Владиславом 2 Ягелло. Вообще то, имя этого короля университет носит несправедливо, потому что достраивался университет на деньги его жены Ядвиги. Она при жизни продала все свои драгоценности для этой стройки и завещала после своей смерти всё своё состояние на развитие университета. Была удивительной женщиной, всю свою жизнь жила для других людей.
       Королева Ядвига прожила очень короткую жизнь, умерла в 28 лет. Была дочерью Людовика 1 Анжуйского, короля Венгрии и Польши. После смерти своего отца ребёнком была коронована как польский КОРОЛЬ, а не королева.( В Венгрии и Польше в те времена было разрешено передавать корону по женской линии. У короля не было сыновей.) Отец обручил её в 6 лет с 10-летним австрийским герцогом Вильгельмом, надеясь таким образом присоединить к Венгрии австрийские земли. Но после смерти Людовика 1 Анжуйского в стране начались смутные времена, и поляки опасались австрийцев. Польские вельможи  уговорили Ядвигу ради спасения страны выйти замуж за  литовского князя Ягайло, который был страше королевы на 21 год, считая, что соединение Польши и Литвы запугает её врагов. А австрийский женишок, получив денежную компенсацию за отказ от руки Ядвиги, отказался от неё. Ядвига согласилась на брак с литовским князем при условии, что он примет крещение и приведёт свой народ к христианской вере. И Ягайло был крещён в Вавеле с именем Владислав 2 Ягелло и обвенчан с 12-летней Ядвигой с титулом "короля Польши". Официально же при жизни жены Ягайло не был королём, а носил лишь титул супруга польского КОРОЛЯ.(Смешно, конечно, что женщина должна была называться королём, а не королевой). И лишь после смерти Ядвиги Ягелло стал официальным королём Польши. А поскольку от него пошла династия Ягеллонов, которая правила Польшей почти 200 лет, то и университет назвали Ягеллонским. Но на университете висит доска с профилем Ядвиги. А в 1990-х годах Ядвигу за её добрые деяния причислили к святым.

Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner