?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Когда я решила поехать в Польшу, мне сказали что только сумасшедший сейчас может отправиться в такое путешествие.  Насмотревшись нашего телевизора, знакомые говорили, что я очень рискую, ведь поляки ненавидят русских, что нас непременно там покалечат, если не прибьют. От затеи своей я не отказалась, но отправиться в самостоятельное путешествие всё же не решилась, а купила с друзьями экскурсионный тур, решив, что так будет безопасней, о чём потом здорово пожалела, так как вышло это наполовину дороже да и путешествие по сути оказалось почти самостоятельным.
    Мы планировали лететь самолётом, но, к сожалению не оказалось билетов, и мы согласились на поезд, поскольку тур уже был оплачен. Разницу в цене 2000 р. турфирма вернула. И поехали в Европу первый раз по железной дороге.
     Знакомство с проводницей Наташей из Одессы началось с предупреждения о том, что в унитаз ни в коем случае нельзя бросать туалетную бумагу, если мы не хотим остаться без туалета, так как чего-то там не успели починить. Наташу выслушали, приняли к сведению, но, как оказалось, не все. Через пару часов Наташа гневно бегала по вагону и выясняла кто из пассажиров бросил в унитаз туалетную бумажку и испортил унитаз. "Вас всего в вагоне едет 9 человек! Я же всех предупредила! Кто бросил?"- кричала разъярённая Наташа, сверля каждого глазами. Все отнекивались, опасаясь нырнуть головой в этот унитаз.  Примерно через час беготни по купе, Наташа заключила, что пакость сию наверняка сотворил англичанин, потому как "ни бельмеса не понимает по-русски, ну а кому же ещё". И все радостно её поддержали. После чего Наташа нацепила по локоть резиновые перчатки и отправилась, чертыхаясь в туалет, очевидно, вытаскивать туалетную бумажку. Удалось ли ей починить этот злополучный унитаз, не знаю, потому как в сиё заведение заглядывать мы уже опасались.
      И по прибытию в Варшаву, мы побежали в вокзальный Макдональдс в надежде опорожнить свой кишечник. Но в Польше все туалеты платные, даже в Макдональдсе. 2 злотых, но зато всё работает.
      Поскольку нас никто не встречал и у нас была через час пересадка на другой поезд до Кракова, нам пришлось немного понервничать. Турагенство выдало билеты с неправильным номером поезда, время отправления то, а вот номер поезда не тот. Да и платформы у них разбиты на сектора и вагон у нас был аж 345, что вызывало большое удивление. Воображение рисовало какой-то бесконечный поезд (на самом деле вагончиков мало.) Куда двигаться непонятно.
      Изучив расписание поездов, мы не нашли обозначенного номера поезда в нашем билете и решили садиться на поезд по времени отбытия из Варшавы в нужном нам направлении. И правильно сделали, потому как через несколько часов были в Кракове.
      Какие же у них хорошие поезда! Мягкие откидные кресла, маленькие телевизоры у каждого кресла. Прозрачные автоматические двери, туалеты. Никаких тебе торговцев, снующих по вагонам. Никаких гармонистов, просящих денежку. Проехал с подносом на колёсиках мальчик в форме с фартучком, раздал каждому бесплатную минеральную водичку. Потом тётечка в форме прошла с пакетом собрала у всех мусор. Всё чистенько, красиво, уютно. И все "добрый день", "спасибо", "приятной поездки". А ехали всего 3 часа. А наши электрички... это же ужас! Даже представить сложно, чтобы наши контролёры КАЖДОМУ ПАССАЖИРУ желали доброго дня и приятной поездки.
      Да и пограничники в Белоруссии особой вежливостью не отличались. Сразу: "Ваши документы". Ни здрасте тебе, ни до свиданья. А поляки зашли, извинились, что нарушили сон, поздоровались, поблагодарили, попрощались, пожелали хорошей поездки.
      И какие шикарные вокзалы! Огромные! Всё под крышей, никакие птички не летают и не гадят. Везде лифты прямо к поезду на перрон, эскалаторы. Чистота удивительная! Видели, как перроны рабочие щётками с порошком отмывают. Это Европа!100_9715

100_9716


   
         

Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner