?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не любила политическую литературу, а тут чего-то, зайдя в книжный, купила книжку Михаила Зыгаря "Вся Кремлевская власть". Уткнулась и не могу оторваться. Интересно необычайно! В книге показан путь России за последние 15 лет. Написано о Путине и его окружении, о взаимном влиянии друг на друга, об отношениях с соседними странами и пр.
Если верить автору, то присоединие Крыма не было сиюминутным решением.

"4 апреля 2008 года должен был состояться саммит НАТО в Бухаресте, на котором планировалось предоставить Грузии и Украине статус кандидатов в члены альянса. Предоставление стране так называемого ПДЧ (план действий по членству) означает, что ее присоединение к НАТО неизбежно - осталось только выполнить небольшое домашнее задание.
Весьма символично то, что из всех стран СНГ только Грузия и Украина стали пытаться вступить в НАТО и освободиться от влияния Москвы...... именно президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко были главными сторонниками евроатлантической интеграции на территории бывшего СССР. Джордж Буш был убежден, что обеим постсоветским республикам этот статус надо предоставить.....Ангела Меркель:" Что бы ни обещал Буш, я не допущу, чтобы Грузии и Украине предоставили ПДЧ". Ангела Меркель была готова стоять насмерть, ее поддерживал президент Франции Николя Саркози. Их аргументы состояли в том, что Украина и Грузия не готовы к вступлению в альянс........ Подобная позиция Франции и Германии вызвала возмущение восточноевропейских стран. ...В ходе переговоров Меркель предложила компромиссное решение: ПДЧ Грузии и Украине предоставлено не будет, но в финальном заявлении отметят, что члены альянса убеждены, что две страны обязательно "будут членами НАТО". Без уточнения, когда.
Компромисс, который в итоге был принят всеми странами-членами альянса, не устроил ни Грузию, ни Украину, ни Россию. Саакашвили негодовал. Но еще больше негодовал Владимир Путин, который прилетел в Бухарест в последний день саммита, когда решение об отказе в ПДЧ уже было принято. Он был в ярости оттого, что альянс утвердил перспективу принятия двух стран в альянс.
По словам очевидцев, на закрытой встрече Путин вспылил, когда речь зашла об Украине. "Украина - это вообще не государство!- заявил он Джорджу Бушу.- Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" Закончил свою небольшую речь Путин фразой "Если Украина уйдет в НАТО, то уйдет без Крыма и Востока - она просто распадется."
На эту угрозу Путина тогда мало кто обратил внимание, потому что все следили за тлеющими противоречиями между Москвой и Тбилиси. О том, что реальный конфликт может вспыхнуть между Россией и Украиной, никто всерьёз не верил. К тому же оставался лишь месяц президенства Путина, на 7 мая была намечена инаугурация нового президента, Дмитрия Медведева".


Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner