?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как многое знакомо...

     Первый имератор Китая Цинь Шихуанди вошел в историю, как великий объединитель китайских земель и как великий тиран.
  Сам себя сакрализовал. При рождении ему было дано имя Ин Чжэнь. Владел он царством Цинь.  А после  того,как завоевал все китайские царства и провозгласил свое царство империей Китая, решил, что не пристало ему быть Ин Чжэнем и назвал себя Хуанди ("божественный из божественных").
    Объединив все царства, велел собрать все оружие и в знак прекращения войн отлить из них монументы. Запретил изготавливать оружие частным лицам, производство оружия разрешалось только государственным мастерским и находиться в гос.хранилищах при строжайшей секретности.
    Ввел официальное единомыслие. Воля императора была священна. Чиновников назначал по реальным заслугам перед императором. Министром мог стать и простой простолюдин, доказав свою преданность императору. Чиновники находились в полной зависимости от императора, их роль была сведена к чисто исполнительным функциям. За неповиновение казнил, отправляя провинившемуся чиновнику меч и приказ покончить жизнь самоубийством. Распорядился, чтобы история Китая начиналась с него и сжег все  книги и архивы до его правления(это 3000-летняя история Китая), кроме книг по медицине, фармакологии,математике, сельскому хозяйству и предсказаний. Это вызвало недовольство интеллигенции - ученых-конфуцианстов, которые считали, что развитие любой культуры должно уходить корнями в опыт истории, в опыт народа. Несогласных с его политикой ученых (460 человек) император закопал живьем в землю.
    Для устрашения народа устраивал публичные казни. За сокрытие запрещенных книг публично казнил четвертованием, когда руки и ноги осужденного привязывались к 4 колесницам с быками, которые по сигналу пускались вскачь и разрывали тело на части. Вывешивал повсюду отрубленные головы осужденных на шестах. За малейшие провинности отправлял на каторжные работы, причем наказанию подвергались все члены семьи осужденного.  Разрушил все буддийские храмы. Устроил массовое переселение людей разных социальных слоев из одной части страны в другую. Считал, что перетасовывание людей исключало попытки сепаратизма.
    Цинь Шихуанди ввел единую денежную систему, единую систему мер веса  и длины. Собрав образцы иероглифов из разных областей Китая, ввел стандартный шрифт и стандартное написание иероглифов, которое существует до сих пор. Ввел единую законодательную систему.
    Первым из китайских правителей вышел на морской берег.
    В годы его правления было грандиозное культурное строительство. На колоссальные по масштабам стройки отправляли пленных и провинившихся, предварительно произведя их кастрацию и клеймив.
    Была построена гигантская сеть дорог в 3 полосы (центральная для императорской колесницы) шириной в 50 шагов, соединившая крупные города страны.
    Вручную за 10 лет был построен канал Линцюй длиной 36 км, соединивший реки Янцзы и Сянцзян с рекой Ли. И это было до того, как в древнем Риме начали строить акведуки. Канал оросил 264 га пахотной земли и позволил передвижение речного транспорта по огромной территории южного Китая, что привело к значительному подъему экономики. Канал существует до сих пор у города Гуйлинь.
    Приказал воздвигнуть сплошную китайскую стену, соединив уже имеющиеся участки стены на севере, чтобы прикрыть империю от нападения кочевых народов. На строительство стены было сослано 720000 рабочих.
    Построил огромный дворцовый комплекс (270 дворцов на территории 150 км), который был окружен сторожевыми башнями. Он возводил копии дворцов покоренных им царств. Приказывал зарисовывать устройство дворца покоренного царства и строить такой же.На территории дворца был сделан огромный искусственный пруд. На Цинь Шихуанди было совершено 3 покушения. Постоянный страх за свою жизнь довел его до паранойи, и он окружил себя сверхсекретностью. Каждый день он перемещался из одного дворца в другой, чтобы никто не знал, где он находится. Историки пишут, что после его смерти повстанцы подожгли этот дворцовый комплекс, и он горел в течение трех месяцев.
     Взойдя на трон в 13 лет, начал строить себе гробницу, строительство которой растянулось на 37 лет. Могильник вырыт у подножия горы Лишань на глубине 120 м ниже водоносных слоев. Это уникальный погребальный комплекс, обнаруженный в 1974 г. китайским крестьянином, роющим колодец. Находится в 20 км от г.Сианя. Включен в список мирового наследия ЮНЕСКО в 1987 г.  Если верить китайскому летописцу Сыму-Цяню, то был сконструирован мир природы и людей, окружавших императора при его жизни. На полу сделали очертания земли с реками и морями из ртути. Поставили деревья из нефрита, золотых и серебряных животных. На потолке изобразили картину неба со звездами из жемчуга. Поместили туда копии  дворцов Шихуанди, фигуры чиновников всех рангов, воинов с оружием, колесницы, всех наложниц, драгоценности. Саркофаг императора сделали из чистого золота, который поместили на постамент в озере из ртути. Вход в помещение гробницы с саркофагом императора охраняли луки-самострелы, способные убить тех, кто попытается пробраться в покои императора. Стройматериалом для гробницы служили камни, кирпичи, сосна и кипарис, глина, бамбук. Для защиты от воды внутреннюю поверхность стен укрепляли расплавленной медью, а внешнюю покрывали лаком. В настоящее время выставлены на обозрение терракотовые воины из этой гробницы. Ученые говорят, что на дальнейшие раскопки и изучение могильника понадобится пара сотен лет.
  Цинь Шихуанди хоть и строил себе гробницу, но мечтал о бессмертии. Однажды он узнал от шамана Сяньмень Гао, что существует элексир бессмертия. Якобы на одном из островов есть источник, в котором содержится вода цвета нефрита. Выпивший ее, обретает бессмертие. Он отправил экспедицию на поиски этих островов, но участники экспедиции не смогли добраться до островов, потому что к этим островам невозможно было подойти из-за огромных акул, охранявших их, и были казнены. Но мысли о вечном не давали ему покоя, и император собрал во дворце 300 магов, которым поручил создать для него элексир бессмертия. Для него изобрели "чудодейственные" таблетки, преобладающим компонентом которых была ртуть. Император пил их на протяжении долгого времени. В результате чего кости его стали размягчаться, и он умер в 50 лет.
     Во время траурной церемонии наследник трона, младший сын Ху Хай, приказал замуровать несколько тысяч строителей гробницы, чтобы не разглашалась тайна о сокровищах могильного комплекса. Гробница была засыпана землей и на ней посадили деревья.
     Просмотренные художественные фильмы о нем. Интересный фильм Чэня Кайгэ "Император и убийца"  и нудный, но очень красивый философский фильм о ценности жизни Чжана Имоу "Герой". Из документальных понравился "Первый император Китая" и "История Китайской Империи".
 

Tags:

Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner