?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 25th, 2015

Читаю книгу Опарина и не перестаю удивляться.

Тибетцы пренебрегают стариками. Они выносят  больных стариков на улицу и оставляют их там. Если больны дети, то отец и мать не вытаскивают их из дома, а если больны отец и мать, то дети выносят их на улицу.

Не менее жестокое отношение  к роженицам и новорожденным. Женщинам не разрешается рожать дома, потому что крики роженицы при родах могут испугать духа очага и лишить семью его защиты. Роженица в течение месяца  считается оскверненной и должна  пройти обряд очищения.

У тибетцев существует 3 формы брака: моногамия (одна жена), полигамия (характерна для богатых, когда у одного мужа несколько жен) и полиандрия, когда несколько братьев имеют одну жену.Основная причина такого брака заключается в том, что бедным семьям легче отдать калым за одну невесту, сделав ее женой сразу для всех сыновей, и сохранить для них родительское имущество. Только старший брат имеет право выбрать невесту, и только один раз совершается брачный обряд. В таких случаях жена выполняет свои супружеские обязанности с каждым из братьев по очереди, которая ведется очень строго. Один из братьев выставляет свою обувь у дверей спальни, чтобы другие братья могли знать о том, что он в данный момент находится с женой.  На невестку предъявляет права порой и свекор, которому невестка не может отказать. Дети от такого брака не считаются общими, а только старшего брата, который один рассматривается в качестве их подлинного отца. Только старший брат имеет право на развод с женой, хотя для этого требуется и согласие всех братьев. Младшие братья могут взять себе своих жен, но только в том случае, если у них имеется своя собственная земля и дом. В этом случае младшие братья теряют право на жену старшего брата и на имущество своей прежней семьи. Младшим братьям разрешается иметь женщин на стороне "тайных жен", но если у них появляются дети, то они не получают никакой помощи от отца. Правда, он обязан отработать две недели до рождения ребенка и две недели после рождения в семье своей "тайной жены", после чего родители женщины благодарят паренька и отпускают на все четыре стороны, а новорожденного причисляют к своим детям.
Если жене старшего брата не хочется спать с кем-то из его братьев, она может отвергнуть родственника. Но тогда к невестке с поклоном приходит СВЕКРОВЬ и, стоя на коленях, просит сжалиться над сыном и оставить его. А если невестка отказывает, то несчастному брату приходится уходить в монастырь.

Интересен и выбор тибетцами невесты. Тибетские женщины носят на шее специальное ожерелье из монет. Каждая монета - подарок от любимого. Если монет мало, то у такой женщины меньше шансов выйти замуж. А уж если много, то за такую женщину вступают в борьбу несколько семей.

Tags:

Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner