?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Северная Корея - сверхзакрытая страна, в которой идет жесткий контроль над всей информацией.
           Северокорейцы знают о внешнем мире только то, что им разрешает знать правительство.
           За границу имеют возможность ездить только некоторые представители элиты, да и то не слишком часто.
           Корейцы полностью изолированы от тех иностранцев, которые находятся в стране. С иностранцами могут иметь дело только агенты спецслужб или обученные и проверенные кадровые сотрудники.
          В школах Северной Кореи не преподается зарубежная литература и история. В период с середины 1960 до начала 1980-х г.г. иностранная литература вовсе не издавалась.В последнее время стали появляться переводы западной литературы. В библиотеках существует система спецхранов, куда попадает вся иностранная литература. В спецхранах библиотек находятся даже все произведения классиков марксизма-ленинизма, равно как и иностранные работы по марксистской (не чучхейской) философии и доступны они только специалистам по особым разрешениям.
         Корейцам постоянно внушается, что Северная Корея - "страна образцового социализма", является одной из самых развитых и богатых стран современного мира, а счастливая и изобильная жизнь ее граждан вызывает повсюду зависть. О Южной Корее СМИ говорят как о бедной и угнетенной стране, а южнокрейское правительство изображается кликой маньяков, подверженных всем мыслимым и немыслимым порокам. Противопоставление "ада" Юга - "раю" Севера является постоянным мотивом в КНДР. Даже в специальных газетах для высших чиновников, недоступных простому человеку, нет правдивой информации о внешнем мире.
        В учебниках истории Северная Корея всегда обороняется и всегда успешно. Если же корейские войска действуют за пределами страны, то это либо борьба за возвращение исконных земель, либо же удары по базам агрессии. Особое внимание уделяется княжеству Когуре, существовавшему в северной части корейского полуострова в первые века нашей эры. Столицей Когуре был Пхеньян. Именно эта идея "Пхеньян - традиционный центр страны" звучит во всех книгах по истории, Сеул же упоминается там по возможности мимоходом.
        В северокорейских печатных изданиях имена вождей Кимов всегда набираются специальным жирным шрифтом. Ни одно из этих священных имен не может оказаться в середине или в конце фразы, а обязательно должно находиться в ее начале. С цитаты из произведений Ким Ир Сена должна начинаться не только любая статья или книга, но и лекция в ВУЗе.
       Основыне постулаты северокорейской пропаганды - это величие Ким Ир Сена и его семьи, чучхейский национализм, атаки на США, Японию и, особенно, на Южную Корею.
       Ким Ир Сен и члены его семьи - это единственные люди, памятники которым можно увидеть в КНДР в великом множестве (35000 памятников только Ким Ир Сену).
       Главный праздник в КНДР - день рождения Ким Ир Сена (16 апреля). Все корейцы обязаны в этот день придти к статуе Ким Ир Сена, что расположена поблизости от их дома и, совершив перед ней несколько поясных поклонов, возложить к ее подножию букет цветов.
       "Кто дал нам счастье сегодняшнего дня?
        Его дала нам партия, его дал Вождь.
        По пути, указанному Великим Вождем Маршалом Ким Ир Сеном,
        Мы будем идти, не щадя своей жизни!" - поется в популярной корейской песне.
        Инструментом пропаганды являются даже корейские деньги. На купюре достоинством в 1 вону написан один из самых рапространенных корейских лозунгов "Не завидуем никому на свете!"
        Пропаганда Кимов начинается с детского сада. В каждом детском саду есть специальная комната с макетом Мангендэ под стеклом (родной деревней Ким Ир Сена). В комнате обязательно висят  портреты Кимов. Перед началом занятий дети должны трижды откланяться в пояс "портретам" и сказать "Спасибо". Затем им рассказывают биографию Ким Ир Сена. После еды в детском саду малыши должны хором благодарить вождей за заботу о них.
       С 1970-х годов все взрослое население страны обязано носить значки с изображением Ким Ир Сена, а его портреты  обязали располагать над входом и выходом всех железнодорожных станций, учреждений, проходных заводов, классах, аудиториях, в каждом вагоне метро и поездах,  в каждом жилом помещении на свободной от других предметов стене. Часто сверху над портретами, размещенными на улице, есть даже небольшие козырьки, защищающие их от дождя. Эти портреты являются объектами почти религиозного культа. Каждое утро портреты должны чиститься. Повреждение портрета, даже неумышленное,    может кончиться очень печально. За их чистотой и сохранностью следит северокорейская служба безопасности.
       "Каждый кореец должен 8 часов трудиться, 8 часов учиться, 8 часов отдыхать",- сказал Ким Ир Сен, но под "учебой" имеется в виду "тщательное изучение речей Вождя." Труды Кимов заучиваются наизусть по всей стране. Цитаты северокорейких вождей издаются маленькими книжечками, каждая из которых предназначена для той или иной группы населения. Студенты ВУЗов даже сдают зачеты по знанию этих цитатников. Речи Кимов заучиваются всем населением страны на "политических" собраниях. Собрания в Северной Корее часть повседневного обихода, они обычно, как обед и сон. Рабочий день в стране начинается и заканчивается собранием. Время собраний, естественно, не включается в общую продолжительность рабочего дня. Кроме того, собраниям отдана вся вторая половина субботнего дня. От собраний не избавлены даже отдыхающие. Находясь в санаториях и домах отдыха, корейцы все равно обязаны посещать проходящие там собрания и проводить на них в среднем 2-3 часа в день. Несколько жанровых разновидностей собраний:
        - "Собрания читки газет". Читают центральный орган печати Трудовой Партии Кореи газету "Нодон Синмун".
        - "Собрания учебы у Великого Вождя и Любимого Руководителя", где рассказываются случаи, в которых руководители проявили свою гуманность, мудрость и любовь к подданным.
        - "Собрания толкования лозунгов" Кимов.
        - " Собрания мести", на которых рассказывают о кровавых преступлениях вечных врагов корейского народа - США, Японии и Южной Кореи.
        - "Собрания идеологической борьбы", где подвергаются критике те, кто совершил "идеологические ошибки", каковыми считаются даже ношение длинных волос и приверженность моде. Все должны выступить с обвинением и разоблачением провинившегося, который в заключение сам обязан произнести покаянную речь.
        -"Собрания подведения итогов жизни" завершают рабочую неделю. Их проводят по субботам.
        -"Собарния разучивания песен". Каждая новая песня, утвержденная свыше, подлежит обязательному разучиванию всем населением страны.
        Очень большое внимание уделяется корейскому лозунгу "Опора на собственные силы". В одной из своих статей газета "Нодон Синмун", например, рассказывала о том, как партизаны, проникнувшись "революционным духом опоры на собственные силы" в полевых условиях проводили ремонт оружия, сваривая поврежденные стальные детали на костре (!). С пропагандой лозунга "Опоры на собственные силы" связано и характерное для северокорейских средств массовой информации стремление замалчивать экономическое сотрудничесвто КНДР с зарубежными странами. Начиная с 1960-х годов корейцы часто просто снимают с полученного из-за рубежа оборудования таблички, которые могли бы указать на его иностранное происхождение. В печати не упоминается и участие иностранных специалистов в тех или иных проектах.
        В Северной Корее запрещена продажа приемников со свободной настройкой: все выдающиеся по ордерам и талонам, а также в качестве "подарков Великого Вождя" приемники имеют фиксированную настройку на волну пхеньянского радио. Если кореец привозит приемник из-за границы, он обязан немедленно сдать его в Упраление общественной безопасности для переделки, после которой можно слушать только идейно проверенное пхеньянское вещание. Наличие непеределанного приемника - преступление. Полиция проводит внезапные рейды на дома владельцев приемников с целью их проверки.
        Во всех вагонах метро, на заводах, на полях во время страды радио постоянно работает на полную громкость. По нему передают новости, марши и песни о Ким Ир Сене.
        Система "Подарки Великого Вождя". Передовикам производства , иногда всему коллективу предприятия вручаются ценные, дефицитные вещи, которые, якобы, послал Вождь, заботясь о них. На каждой подаренной вещи есть красная табличка, указывающая на то, что это "подарок Великого Вождя".
      © Copyright Андрей Н. Ланьков, 2000
     
             

Tags:

Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner