?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Сегодня посмотрела старый французский фильм Саши Гитри " Если бы нам рассказали о Париже". Наконец-то, осилила! Раза 2 засыпала на этом фильме, но сегодня досмотрела до конца. Очень хотелось посмотреть на живого Мориса Утрилло, который снимался в этом фильме за год до своей смерти. Промелькнул 2 минуты на экране в конце фильма, сидит молчаливый в черном берете за мольбертом на улице, рисует. Ожидала большего, а тут всего пара минут.
        Это работа его матери Сюзанны Валадон "Портрет Мориса с бабушкой и собакой".
         
       Главной и единственной темой творчества Мориса Утрилло был Париж. Тысячи рисунков улочек Парижа! Кстати, в фильме "Модильяни" на художественный конкурс, который устроили художники, Морис Утрилло выставил свою картину "Безумие". На самом деле, это просто вымысел. Никакого конкурса не было между художниками и никогда Утрилло не писал такой картины, хоть и был завсегдатаем психушки. Рисовал только Париж. Известная французская натурщица Кики ( Алиса Эрнестина Прен) в своих воспоминаниях пишет:" Однажды, позировав ему, я подошла посмотреть, что у него получилось, и чуть не упала, обнаружив, что он нарисовал деревенский домик". Говорят, когда у Мориса Утрилло спросили, чтобы он взял с собой на память о Париже, отправляясь жить на необитаемый остров, тот ответил: "Кусок штукатурки".
      Известный французский писатель и режиссер Жан Кокто говорил, что Морис Утрилло, рисуя улочки Парижа, "выжимал из себя душу, как краску из тюбика, и вкладывал ее в картину."
      http://www.artwall.ru/catalog/maurice_utrillo
    МорИс УтриллО родился 26 декабря 1883 г. в Париже. Внебрачный ребенок известной французской натурщицы и художницы Сюзанны Валадон. Вот она на картине Ренуара "Танец в Буживале".
                                                        
       Она родила Мориса в 18 лет. Кто был отцом ребенка неизвестно, но считают, что отцом был некий спившийся художник-любитель Буасси.  А фамилию Утрилло мальчик получил в семилетнем возрасте от испанского писателя Мигеля-Утрилло-и-Молинс, который усыновил его и навсегда уехал в Испанию. Об этом гуляеет одна легенда. Однажды Сюзанна в кафе поведала своему приятелю-испанцу Мигелю Утрилло историю о том, как предполагаемые отцы ребенка отказывались от него. Сюзанна была известной натурщицей и позировала многим художникам.) Когда родился Утрилло, она пришла к Ренуару. Ренуар бросил взгляд на ребенка и сказал:"Это не мой! Цвет просто ужасен!" Тогда она отправилась к Дега. Дега возмутился:"Это не имеет ко мне никакого отношения! Форма никуда не годится!" Выслушав это, испанец сказал:" Я был бы счастлив поставить свою подпись под любой работой Ренуара или Дега!", что, собственно, и сделал.
     Мальчик рос болезненно неуравновешенным, плохо учился, дрался, прогуливал школу и к 18 годам стал законченным алкоголиком.
     Воспитанием мальчика занималась, в основном, бабушка. Ходит легенда, что именно от бабки у Мориса появилось пристрастие к алкоголю. Мальчик рос очень нервным и крикливым, а бабка подливала ему в молоко вина для хорошего сна и успокоения малыша.
     По другой версии мальчик пристрастился к алкоголю подростком. В 1896 г. его мать вышла замуж за юриста Поля Муси, и они переехали жить в Монсаньи, пригород Парижа, и мальчику приходилось каждый день ездить в школу в Париж. Часто его подвозили рабочие, которые ради забавы угощали его абсентом. И Морис так подсел на абсент, что впадал в ярость, когда не удавалось выпить рюмку абсента. Рвал тетради, одежду, ломал мебель, угрожал самоубийством. За пристрастие к алкоголю от друзей получил прозвище "Литрилло". В 18 лет первый раз попал в психиатрическую клинику с приступом белой горячки. Психиатры для приведения его в адекватное состояние рекомендовали парню занятия живописью. Желая спасти сына от пагубной привычки и нервных срывов, Сюзанна сама начала его учить рисовать, не предполагая, что откроет миру гения. Сначала Морис рвал бумагу, швырял карандаши, пытался выпрыгнуть в окно, но постепенно живопись увлекла его. Он стал рисовать улочки Парижа. Это стало лекарством от безумия.
     Первыми собирателями работ Утрилло становятся владельцы кабаков, полицейские, чиновники и жандармы. Так началась карьера живописца. Рисунки обменивались на рюмку вина или еду, либо продавались за 3 или 5 франков для приобретения рюмки вина. Во время запоев Морис пил даже жидкость для разведения красок.
     Утрилло был первым, с кем познакомился и подружился на всю жизнь Модильяни, приехав в Париж. Вместе пили и бесчинствовали: бегали по кладбищам и пугали людей, гуляли голышом по улицам, устраивали погромы в кафе. Хозяйке кафе "Белль Габриэль" однажды даже пришлось закрыть свое кафе из-за разрушений, учиненных этой парочкой живописцев.
    В 1909 г. картины Утрилло впервые экспонировались в салоне живописи.
    В 1913 г. прошла первая персональная выставка художника, и слава художника стала расти.
    В 1920 годы художник получил мировую известность. Картины стали хорошо продаваться.
    В 1924 г. Сюзанна Валадон на накопленные деньги от продажи картин сына приобрела виллу недалеко от Лиона и увезла туда Мориса подальше от соблазнов Монмартра и психиатрической клиники http://fotki.yandex.ru/users/rinaboyan/view/197604/?page=0
    В 1925 г. появилась первая монография искусствоведа Андре Сальмона "Гуаши Утрилло", посвященная творчеству художника.
    В 1929 г. за вклад в историю и культуру Франции награжден орденом Почетного Легиона.
    В 50 лет художник, наконец, решил обзавестись семьей и женился на бывшей актрисе, вдове банкира, Люси Волар. Люси и ее муж коллекционировали работы Утрилло и знали друг друга не один год. Молодожены купили виллу в пригороде Парижа. Жена установила жесткий контроль за спиртным и никого не пропускала к мужу с вином. Художник каждый день рисовал, молился в домашней часовне, собирал статуэтки Жанны д Арк и лурдской богоматери. Собственно и прожил так долго лишь благодаря исключительной бдительности своей матери и жены.
    Умер Морис Утрилло от воспаления легких 5 ноября 1955 г. Похоронили его рядом с матерью Сюзанной Валадон, умершей в 1938 г., на монмартрском кладбище Сен-Венсан
                   
     Работы Утрилло находятся во многих музеях мира. 2 его работы есть в музее им.Пушкина на Волхонке.  Это "Белый дом" и "Улица Мон-Сени на Монмартре".
  


 

       

Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner