?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  1. Указы о кошках.

Впервые кота в императорском дворце завел Петр I. животное доставили Голландии специально для истребления мышей и разведения породы. А Елизавета Петровна продолжила привлекать домашних питомцев на государственную службу.  Она впервые выписала котов в 1745 году из Казани. Эти коты славились как искусные крысоловы. Из разных источников известно, что дочь Петра предпочитала породу кошек, которую в 1939 году назовут «русская голубая». Позже этих животных дарили европейским монархам.  Вот Указы, связанные с кошками, изданные с 1750 по 1754 годы:

- Ея императорское величество соизволила указать

именным сво­его императорскаго величества указом: в Новом Зимнем дворце в камер-юнферских и прочих покоях отобрать до тридцати кошек, а ежели набрать будет невозможно, то хотя купить, которыя, посадя в коробы, отвезть в новой же Летний дворец и покормя неделю, или более времени, для переводу мышей впускать в покой ея императорскаго величества и для того от придворной конторы приставить особливых людей, по лучшему усмотрению.

- Ея императорское величество именным своего императорскаго величе­ства указом изволила указать для посажения в новосделанные при Головинском ея императорскаго величества доме зимние покои набрать Дворцовой канцелярии кошек до трех-сот и посадя оных в те новосделанные покои, в немедленном времени прикармливать и как прикормлены будут, то в те покои распустить, чтоб оныя по прокормлении разбежаться не могли, которых набрать и покупкою исправить от той канцелярии и то число кошек содержать всегда при дворе ея императорскаго величества непременно, которым для прикормки и содержания сделать от гоф-интендантской конторы по близости Головинскаго дворца особливый покой.

- Ея императорское величество именным своего императорскаго величества указом изволила указать: для находящихся в апартаментах ея императорскаго величества котов — говядину и баранину не отпускать, а от­пускать дичь. Того ради Придворная контора во исполнение онаго ея импе­раторскаго величества именнаго указа приказали: обретающихся на кормовом погребу офицерам дать ордер и велеть для помянутых котов до­ныне отпускаемую говядину и баранину в отпуск не производить, а вместо онаго отпускать в каждой день рябчиков и тетеревей по одному.
http://www.kp.ru/daily/26124/3017086/

Profile

zelenaja_chuma
zelenaja_chuma

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner